jueves, 14 de febrero de 2013

Contaminación de Aguas


CONTAMINACIÓN DE AGUAS.




  • La contaminación del AGUA es el deterioro de su calidad, por el cambio en sus características físicas, químicas o biológicas, que afectan negativamente la vida acuática, la salud humana, las actividades de la sociedad, la infraestructura, la producción, entre otras.

El agua que procede de fuentes superficiales (ríos, lagos y quebradas), es objeto día a día de una severa contaminación, producto de las actividades del hombre; éste agrega al agua sustancias ajenas a su composición, modificando la calidad de ésta.

Esta contaminación ha adquirido importancia debido al aumento de la población y al incremento de los agentes contaminantes que el propio hombre ha creado.

Las fuentes de contaminación son resultados indirectos de las actividades domésticas, industriales o agrícolas. Ríos, canales y lagos son contaminados por los desechos del alcantarillado, desechos industriales, detergentes, abonos y pesticidas que escurren de las tierras agrícolas. El efecto en los ríos y lagos se traduce en la desaparición de la vegetación natural, disminuyen la cantidad de oxígeno produciendo la muerte de los peces y demás animales acuáticos. 


Tipos de contaminantes del agua.

  • Microorganismos patógenos: son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que transmiten enfermedades.
  • Sustancias químicas inorgánicas: en este grupo están incluidos ácidos, sales y metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades altas pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos agrícolas y corroer los equipos que se usan para trabajar con el agua.
  • Nutrientes vegetales inorgánicos: Nitratos y fosfatos son sustancias solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y otros organismos provocando la eutrofización de las aguas. El resultado es un agua maloliente e inutilizable.
  • Desechos orgánicos: son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los seres humanos, ganado, etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por bacterias aeróbicas, es decir en procesos con consumo de oxígeno.



Principales contaminantes del agua.
  • Basuras, desechos químicos de las fabricas, industrias, entre otras.
  • Aguas residuales.
  • Agentes infecciosos.
  • Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas.
  • Productos químicos.
  • Petróleo.
  • Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
  • Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las tormentas y escorrentías desde las tierras de cultivo.
  • Sustancias radioactivas.
  • El calor.
  • Vertimiento de aguas servidas. La mayor parte de los centros urbanos vierten directamente los desagües (aguas negras o servidas) a los ríos, a los lagos y al mar. 
  • Vertimiento de basuras y desmontes en las aguas.
  • Vertimiento de relaves mineros.
  • Vertimiento de productos químicos y desechos industriales.


Tipos de purificación del agua.



  1. Por sedimentación: Este proceso consiste en dejar el agua de un contenedor en reposo, para que los sólidos que posee se separen y se dirijan al fondo. La mayor parte de estas técnicas se basan en la acción de gravedad.
  2. Por filtración: La filtración es el proceso de separar un sólido del liquido en el que esta suspendido al hacerlos pasar a través de un filtro que retiene al sólido y por el cual el líquido puede pasar fácilmente.
  3. Por desinfección: Se refiere a la destrucción de los microorganismos patógenos del agua.
  4. Por cloración: Cloración es el procedimiento para desinfectar el agua utilizando el cloro o algunos de sus derivados, como el hipoclorito de sodio o de calcio.
  5. Por ozono: Es el desinfectante mas potente que se conoce, el único que responde realmente ante los casos difíciles (presencia de amebas, etc).
  6. Por rayos ultravioletas: La desinfección por ultravioleta usa la luz como fuente encerrada en un estuche protector, montado de manera que, cuando pasa el flujo de agua a través del estuche, los rayos ultravioletas son emitidos y adsorbidos dentro del compartimiento. Cuando la energía ultravioleta es absorbida por el mecanismo reproductor de las bacterias y virus, el material genético (ADN/ARN) es modificado, de manera que no pueden reproducirse.

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